Месть за ложь. Чем окончится война Порошенко с обществом

0














«Общество недовольно жизнью и властью. В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас обострено как никогда. Люди как будто обнаженным нервом реагируют на малейшую ложь», – так с трибуны Верховной Рады Петр Порошенко характеризовал нынешнее состояние гражданского общества в своем ежегодном послании.

А спустя всего три дня после этой пламенной речи вся страна в режиме онлайн наблюдала результат сомнительного личного решения президента лишить украинского гражданства одного из своих оппонентов: блокирование пункта пропуска в Краковце, остановленный поезд, «минирование» КПП и, наконец, прорыв границы.

Это один из примеров итога государственной политики «закручивания гаек» и сворачивания гражданских свобод, которую начали проводить властные структуры. Причем с каждым годом политика эта становится жестче и агрессивнее.

В результате Администрация президента и силовые структуры получают ответную реакцию гражданского общества: все более частые и более агрессивные протесты. В ответ на которые власть еще туже пытается «затянуть гайки» – и противостояние выходит на новый виток.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя в этой ситуации Администрация президента и силовые ведомства пытаются подойти к проблеме комплексно и начинают новое активное наступление на гражданское общество.

На сегодняшний день это проявляется в попытках законодательно расширить полномочия силовиков в части подавления протестов, мощном давлении на наиболее активных членов гражданского общества, а также в ограничениях для СМИ освещать работу госструктур.

Еще больше силы, еще больше власти

Получить все полномочия полицейских, подкрепленные правом бить митингующих, если они подошли слишком близко, – такое расширение полномочий для Нацгвардии требует парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Его представители настоятельно рекомендуют ВР принять законопроект № 6556 о расширении полномочий Национальной гвардии.

Этот документ, кроме всего прочего, оговаривает право нацгвардейцев применять силу во время мирных собраний только за то, что митингующие «сокращают минимальное безопасное расстояние» до кордона Нацгвардии. При этом расстояние это определяют сами нацгвардейцы на свое усмотрение.

То есть разгон любого митинга станет возможным только потому, что, как показалось нацгвардейцам, митингующие подошли к ним слишком близко. Другими словами, сила будет применяться не в ответ на правонарушение, а превентивно – бить будут еще до того, как митингующие начнут делать что-то противозаконное.

Депутатов-инициаторов этого закона, среди которых советник главы МВД Антон Геращенко, уже не устраивает, что Нацгвардия выполняет только вспомогательные функции в обеспечении общественного порядка и выступает в качестве подкрепления Нацполиции. Нардепы требуют для нацгвардейцев все полномочия полицейских.

Что это означает? А то, что в случае противоправных действий полицейского, расследование будет опираться на данные его нагрудного видеорегистратора, а также на персональный жетон, идентифицирующий сотрудника Нацполиции.

Но вот если руки распустит нацгвардеец, доказать его вину будет практически невозможно, поскольку ни видеорегистратора, ни идентификационного жетона у него нет. На кого жаловаться? Да кто ж потом разберет.

Более того, Нацгвардия – это военная структура, а согласно Конституции в Украине запрещено использовать Вооруженные Силы и другие военные формирования для ограничения прав и свобод граждан (ч. 4 ст. 17).

Это не говоря уже о том, что полиция выполняет больше сервисную функцию, как об этом любит напоминать Арсен Аваков. А Нацгвардия заточена на выполнение военных задач.

Соответственно, полицейские проходят курс обучения коммуникации с гражданами, выходу из затруднительных ситуаций и т.д. А вот нацгвардейцы не привыкли общаться с гражданскими, чтобы решить возникшие проблемы. Их функция – получить приказ и действовать, а не самостоятельно решать, как поступить в той или иной сложной ситуации.

Если для нейтрализации и запугивания общественных активистов власть не брезгует никакими методами – это уже диагноз власти.

Все эти риски уже стали объектом внимания многочисленных правовых и правозащитных организаций, объединенных в коалицию «Нет полицейскому государству».

Ее представители пытались переубедить нардепов, как минимум, отправить проект на доработку, но попытка оказалась безрезультатной. В своем стремлении обеспечить себе тотальный контроль над любыми массовыми акциями, в том числе и мирными протестами, нардепы наотрез отказались что-либо менять.

И снова попытка «закрутить гайки» натолкнулась на противодействие общества. И чем настоятельнее депутаты будут требовать расширения полномочий Нацгвардии, тем активнее и агрессивнее будут протесты. А они неизбежны: коалиция организаций «Нет полицейскому государству» уже призвала противников этой нормы выходить на мирные протесты.

«Что теперь делать? Только не обвиняйте меня в том, что я «расшатываю лодку». Я скажу – проводить всеукраинские протесты. Что требовать во время протестов? Или чтобы ВР проголосовала за возвращение 6556 на доработку, или чтобы ВР вообще отклонила 6556», – заявил один из представителей коалиции Михаил Лебедь.

В очередной раз законодатели наступают на одни и те же грабли: чем жестче законы и меньше свобод, тем более жестким будет протест. Понимая это, власть одновременно с суровыми законодательными инициативами мощно давит на наиболее активных представителей гражданского общества.

Способ переубедить

Можно по-разному относиться к общественным активистам и результатам их деятельности. Но если для их нейтрализации и запугивания власть не брезгует никакими методами – это уже диагноз власти.

Вспомним суд над главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным. За удар в лицо человеку, называющему себя журналистом, активисту грозит до трех лет тюрьмы «за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести».

А теперь вспомним нардепа из «Народного фронта» Сергея Пашинского, который прострелил человеку ногу из огнестрельного оружия, оставив того инвалидом на всю жизнь. Нардепа признали невиновным.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий